Груша – Pyrus communis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Груша домашняя, фото, описание, условия выращивания, уход

Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру.

Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные – вегетативные, несут только листья; укороченные – генеративные, на них развиваются и листья и цветки.

Популярные сорта

Селекция груши значительно отставала от селекции яблони. До 70-80-х годов XX века основными возделываемыми сортами были: в средней полосе России – Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина; на юге – Сен-Жермен, Бере Диль, Пасс-Крассан, Бере Жиффар; в Сибири и на Дальнем Востоке – Ольга, Поля, Шурановки. Эти сорта имеют ряд недостатков и сейчас выведены из Государственного реестра селекционных достижений.

К сегодняшнему дню научно-исследовательскими учреждениями выведены высокопродуктивные, зимостойкие сорта груши с ценными биологическими и хозяйственными признаками. Большинство новых сортов, по сравнению со старыми, быстрее начинают плодоносить, превосходят старые сорта по качеству плодов – величине, внешнему виду и вкусу.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России – Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре – нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Центральный регион – Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Велеса, Петровская, Брянская красавица.

Центрально-Черноземный регион – Скороспелка из Мичуринска, Августовская росса, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Аленушка, Январская, Елена, Яковлевская, Феерия, Чудесница.

Вот несколько правил, которые нужно учитывать и соблюдать при покупке саженцев:

Латинское название: Pyrus communis

Вытянутые, с расширенной нижней частью плоды появляются с августа до октября. Расцветка выдержана в зеленых, желтых и красных тонах. Мягким, сочным, вкусным и очень полезным грушам нашлось активное применение в кулинарии и народной медицине.

Болезни и вредители

Заражение калифорнийской щитовкой (Quadraspidiotus perniciosus) провоцирует появление шершавых круглых пятен на листьях и плодах. От нее избавляются с помощью химической обработки. Вредитель Calocoris biclavatus вызывает возникновение на плодах сначала красноватых пятен, а затем твердых гнойников. Удаляют пораженные плоды; для профилактики обрабатывают соответствующими инсектицидами до распускания почек. Личинки плодовой грушевой галлицы (Contarinia pirivora) поражают созревающие плоды, вызывая вздутие, побурение и опадение их. В этом случае удаляют пораженные плоды. Гусеницы свиноголовки бурой (Chiematobia brunata) объедают листья. От них избавляются, накладывая на ствол липкие кольца (готовые к использованию). Паутинный клещ обыкновенный (Tetranychus urticae) прокусывает листья, из-за чего они буреют, сохнут и опадают. От него избавляются с помощью акарицидов. Личинки грушевого пилильщика (Hoplocampa brevis) съедают еще не сформировавшиеся плоды, которые обрывают вручную. Их появление предупреждают обработкой сложными фосфорными эфирами до раскрытия бутонов. Гусеницы яблонной плодожорки (Carpocapsa pomonella) лакомятся плодами, которые после этого деформируются и гниют. Обрабатывают инсектицидами, содержащими сложные фосфорные эфиры.

Рак, вызванный нектрией галлигена (Nectria galligena), приводит к появлению бурых пятен на ветках и побегах, затем на их месте образуются углубления. Удаляют больные ветки, а раны обрабатывают фунгицидами. Вентурия грушевая (Venturia pirina) вызывает пятнистости веток (набухают, затем лопаются), листьев и плодов. Удаляют пораженные части и проводят обработку медь- и дитиокарбоматсодержащими препаратами. Молодым деревьям повреждения наносят зайцы и мыши.

Латинское название: Duchesnea
Родина: Юго-Восточная Азия, Америка, Малайский архипелаг

Качественный черный чай

Цветение и плодоношение. На седьмой год после посадки груши, появляются первые, вкусные плоды. Из сочных, сладких плодов можно готовить варенье, мармелад, соки или употреблять в свежем виде. Собранный урожай может храниться около 250 дней, по истечении этого срока плоды утрачивают свой первоначальный внешний вид, теряют товарные и вкусовые свойства.

Груша – Pyrus communis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Фотография Шахмановой Татьяны

Описание: насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии.

Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносят. Мирятся с условиями города. Размножаются семенами, которые лучше высевать сразу после сбора. При весеннем посеве требуется 3-месячная стратификация с последующим помещением под снег. Крона формируется естественным путем, поэтому при выращивании особое внимание уделяют лишь формированию штамба. Культурные сорта размножаются прививкой. Применяют при создании групп, опушек и в одиночных посадках.

Груша в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга


Pyrus amigdaliformis
Фотография Ольги Блохман

Pyrus korschinskii
Фотография Ольги Блохман

Pyrus pyraster
Фотография Ольги Блохман
Груша иволистная — Pyrus salicifolia Pall.

Дико произрастает в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии. Растет в составе аридного редколесья в нижнем и среднем горных поясах. Светолюбивый ксерофит, мезотерм, ассектатор аридных редколесий и шибляка. Охраняется в заповедниках.

Pyros salicifolia
Фотография Ганова Андрея

Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой.

В ГБС с 1956 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний и неизвестного происхождения. В 10 лет высота 2,5 м, диаметр ствола 3 см. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 13% черенков (без обработки).

Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива. Высаживать следует на участках, защищенных от холодных ветров. Весной обрезают сухие, поврежденные, обмерзшие побеги. Дерево хорошо растет в средней полосе, в особо суровые зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножение посевом под зиму или стратифицированными семенами весной, а также корневой порослью. Без обработки стимуляторами укореняется всего около 13% весенних черенков. Дает обильную корневую поросль.

Pyros salicifolia ‘Pendula’
Фотография Ганова Андрея

Эта груша привлекательна ажурной изящной листвой и массовым ранним цветением. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года. Может использоваться в качестве подвоя для новых, менее устойчивых сортов груши.

Имеет плакучую (f. pendula) форму. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки этого деревца, его белые цветки и длинные серебристо-белые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, правда, несъедобные плоды. Эффектна в штамбовой форме. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м.

Дико произрастает в Крыму и на Кавказе. Растет по крутым каменистым склонам, на полянах и опушках дубовых, грабово-дубовых и буковых лесов. Светолюбивый микро-мезотерм, ксерофит. Охраняется в заповедниках.

Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушен-ными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре.

В ГБС с 1956 г. 4 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и различных ботанических садов. В 26 лет высота 4,8 м, диаметр ствола 5 см. Вегетирует с 3.V±7 no 7.X113 в течение 157 дней. Темп роста средний. Цветет с 19.V±8 no 25.V+13 в течение 6 дней. Плоды созревают в середине октября. Зимостойкость выше средней. Всхожесть семян 15,2%. Укореняется 55% черенков при обработке фитоном.

Растение не требовательно к богатству почвы, может расти на каменистых малоплодородных почвах, засухоустойчиво, светолюбиво. Вырезают только сухие, обломанные, больные ветви. При формировании кроны убирают побеги, направленные в сторону ствола.

Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -20-25 °С. Размножение посевом семян под зиму или весной после стратификации. Высаживают одиночными растениями или небольшими группами на фоне деревьев с темной окраской листвы или хвои. Используют в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Плоды съедобные, из них варят компоты, варенья. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.

Дико произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Средней Азии, Южной, и Средней Европы и в Малой Азии. Растет единично или небольшими группами в лиственных, иногда хвойных лесах, чаще на опушках и вырубках. Светолюбивый мезофит, микротерм, неустойчивый ассектатор. Охраняется в заповедниках.

‘Лада’
Фотография Уткиной Марии

Дерево до 20 м высотой, с голыми, колючими в молодости ветвями. Листья округло-яйцевидные или эллиптические, до 6-10 см, вначале опушенные, позже гладкие, блестящие, на длинных черешках. Цветет до распускания листьев, белыми цветками до 3 см в диаметре. Полушаровидные плоды (до 4 см), желтые, на тонкой плодоножке.

В ГБС с 1949 г. 3 образца (10 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и Мосгорземхоза. В 37 лет высота 14,4 м, диаметр ствола 22 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая. Плоды созревают в сентябре—октябре. Зимостойкость высокая. Укореняется 65% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Растет медленно, засухо- и ветроустойчива, морозостойка. Неплохо переносит условия города. В молодости хорошо поддается стрижке, образуя плотные живые изгороди. Размножается семенами. Используется в качестве подвоя для многочисленных культурных сортов. Живет до 300 и более лет. Имеет несколько декоративных форм, различающихся формой и окраской листьев.

Растет одиночно или небольшими группами по долинам рек, лесным опушкам, иногда на склонах гор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Северо-Восточном Китае, Корее. Светолюбивый мезофит, микро-мезотерм. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляются пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разно-образные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

В ГБС с 1939 г. 7 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС, а также неизвестного происхождения. В 51 год высота 12,5 м, диаметр ствола 25 см. Вегетирует с 3.V±4 по 19.1Х±5 в течение 139 дней. Темп роста средний. Цветет с 12.V+8 по 25.V18 в течение 13 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 2.IX+8. Зимостойкость полная. Укореняется 17% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16ч.

Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Один из лучших подвоев для культурных сортов. Является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Растет медленно, засухо- и ветроустойчива, морозостойка. Неплохо переносит условия города. В молодости хорошо поддается стрижке, образуя плотные живые изгороди. Размножается семенами. Используется в качестве подвоя для многочисленных культурных сортов. Живет до 300 и более лет. Имеет несколько декоративных форм, различающихся формой и окраской листьев.

Противопоказания к применению груши обыкновенной

Грушами нельзя злоупотреблять. Их необходимо есть в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 час после еды. После приёма груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжёлую пищу и мясо.

Противопоказанием к применению груш являются запоры.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Груша Выжница

Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу

Груша обыкновенная

Плоды округлые, продолговато-округлые или грушевидные, в зависимости от сорта отличаются окраской, формой и величиной. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена коричневые, некрупные. В плодоношение груша обыкновенная вступает на 3-8 год после посадки. Важно: все сорта груши обыкновенной самобесплодны, для обеспечения нормального плодоношения на участке необходимо высадить, как минимум, два взаимоопыляющихся сорта. В настоящее время выведено немало зимостойких сортов, но даже они во время весенних заморозков часто сбрасывают цветки. Резкие перепады температур также негативно влияют на цветочные почки. В суровые зимы часто подмерзают скелетные ветви и древесина.

Краткая информация о садовом растении

‘Брянская красавица’ – сорт сочетающий съедобные крупные плоды и декоративную красную окраску листьев и плодов.

Плоды

Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Корой раньше красили ковры и ткани ручной работы в коричневый цвет.

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Особенности посадки грушевых саженцев

Груша достаточно требовательна к почвам, содержащейся в ней влаге и общим условиям произрастания. Для успешного выращивания груш на своем участке важно заблаговременно начать готовить выбранное место посадки. Лучший вариант для этой культуры – хорошо освещенное и продуваемое место с глубоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, что не все сорта хорошо выдерживают ветровые нагрузки и отрицательно относятся к затенению.

Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

  • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
  • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).

Высаживать грушу лучше весной по следующей схеме: расстояние между саженцами в ряду – от 5 до 6 метров (в зависимости от силы роста будущих деревьев), а между рядами – 2-3 метра. Этой площади будет достаточно для нормального развития и питания растений даже во взрослом состоянии.

Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму). Если почва содержит много песка, стоит добавить в смесь, которая попадет на дно ямы, немного глины. При посадке корневая шейка должна возвышаться на уровне почвы на 3-5 см.

  • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
  • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).

Темы публикации

Каталог растений: Эустома, посадка и уход за эустомой, подкормка и подготовка почвы, внесение удобрений, вредители и болезни эустомы, правила полива.

Фотогалерея видов


Г. уссурийская (ussuriensis). Очень морозоустойчива, поэтому служит отличным подвоем для культурных сортов.

Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру

Груша обыкновенная или домашняя — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные — вегетативные, несут только листья; укороченные — генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.
Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками. Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» — в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 — 8 лет. Долговечность деревьев 25 — 50 лет.
Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши!
Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала вполне самостоятельно и в других регионах Земли, кроме Южной Европы, в частности в Китае, Средней Азии, на Кавказе. При этом родоначальниками ее совершенно очевидно были другие дикорастущие виды этого рода, обитающие в Средней и Восточной Азии. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в странах Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).
На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в садах Киевской Руси в XI в. Большой любитель экзотических фруктов и ягод царь Алексей Михайлович Романов известен помимо прочего и тем, что имел превосходные сады в подмосковных имениях. Так вот, в царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. Даже такой грозный царь, как Петр Великий, заботился об ассортименте российских груш — по его указанию из Западной Европы завозили саженцы новых сортов.
В настоящее время грушу культивируют почти по всему миру, в том числе в Америке, куда ее завезли из Европы не раньше XV в., а по-настоящему стали разводить как плодовую культуру лишь в XVIII столетии (отметим, что для выведения холодостойких сортов американцы ввезли в 1 879 г. около 80 российских сортов). В XIX в. европейские колонисты начали выращивать грушу в Южной и Северной Африке, Южной Америке, Австралии. Сейчас груша занимает второе место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Больше всего она культивируется в Европе и Северной Америке. Особенно популярна она сейчас в Италии, Германии, Франции, США, Японии. Создано более 5 ООО сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, ароматом, окраской, формой, размерами.
В России грушу разводят преимущественно в южной половине европейской части, особенно в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, а в некоторых дачных поселках деревья груши с плодами потрясающего вкуса можно встретить даже в северных областях. Тем не менее в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

В европейской части России в лиственных и смешанных лесах, а также на их опушках нередко встречается дикорастущая груша обыкновенная (Pyrus communis L.), о которой уже было упомянуто как об одном из главных родоначальников европейских сортов груши домашней. Много деревьев груши растет по обочинам железных и шоссейных дорог. Большинство из них выросло из семян, которые оставались в выбрасываемых огрызках плодов груши домашней. Независимо от величины и вкуса плода, который съедает человек, из его семян вырастает дичок с твердыми невкусными плодами. Все такие деревья обычно причисляют к груше обыкновенной. В Черноземной полосе в тех же местообитаниях произрастает близкий дикорастущий вид -груша русская (Pyrus rossica Danilov).
Вкусовые качества плодов этих дикорастущих груш невысокие, но после достаточно продолжительного хранения они становятся значительно мягче и их можно есть свежими, использовать для компотов и фруктовых напитков. В них довольно много дубильных веществ, благодаря чему они имеют целебные свойства — ими лечат расстройства кишечника, сопровождающиеся поносами. Но даже те плоды, которые не собрали люди, не пропадают зря — это лакомый корм кабанов, ценных промысловых животных, а также многих птиц. Любопытно, что в тех местах, где дикие груши не редкость, именно их зовут «грушами», а культурные сорта (равно как и их плоды) называют «дулями».

Читайте также:  Лилейник пересадка осенью
Ссылка на основную публикацию