Ромашка пахучая: описание с фото, где растет, свойства

Ромашка пахучая, она же — зеленая, и её описание

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая — самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая — небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая — связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название — хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения — лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Тем не менее, у зеленой ромашки имеются и другие морфологические особенности, обуславливающие её различия и сходства с близкородственными видами.

Например, по сравнению с обычной ромашкой у душистой значительно более крупные и густые листья, они более плотно размещены по высоте побега, за счет чего весь куст растения выглядит более плотным.

В зарослях этого растения земля практически не просматривается.

Цветоносы у безъязычковой ромашки значительно более короткие, чем у ободранной. Собственно, из-за их небольшой длины куст и выглядит более приземистым, а соцветия располагаются значительно ближе друг к другу.

Важная ботаническая особенность вида — наличие пустой полости в центре цветоложа. Её можно увидеть, если разрезать одно соцветие лезвием в вертикальной плоскости. На фото хорошо видно такое полое цветоложе:

Эта полость — отличительная особенность растений рода Matricaria, то есть истинных ромашек. У многих других видов, соцветия которых имеют характерный ромашковый вид, но которые относятся к другим родам — нивяникам, пупавкам, ромашникам — такой полости нет.

Формула цветков зеленой ромашки — *Ч0Л(4)Т(5)П(2)

Наконец, ботаническое описание растения было бы неполным, если не сказать про корень и листья:

  • Корневая система лепидотеки пахучей стержневая слабоветвистая;
  • Листья простые, дважды-перисторассеченные, имеют острые плоские доли и внешне похожи на листья укропа, только чуть более густые. В общем форма листовой пластинки сложная, характеристику ей дать труднее, чем просто посмотреть на сам лист. Сидят непосредственно на стебле, листорасположение очередное. Жилкование листьев перисто-краевое.

Стебель одиночный, но уже в нескольких сантиметрах от земли он ветвится и образует небольшой куст. Жизненная форма растения — трава.

Иллюстрация из ботанического справочника.

Плоды ромашки зеленой — немного изогнутые семянки продолговатой формы с несколькими ребрами. Хохолка на них нет и внешне они очень похожи на плоды обычной ромашки. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, но в общем распространение их на большие расстояния не происходит.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения — лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах — при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах — в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек — конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

Читайте также:  Сальвия многолетняя: описание с фото, где растет, свойства

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила. В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых.

Ромашка пахучая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Ромашка безъязычковая (Chamomilla suaveolens)

Невзрачный цветок, без привычных нам белых «лепестков». Растение однолетнее, густо облиственное, достигает в высоту 8—30 см.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Оказывает слабое вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Ромашка безъязычковая применяется вместо аптечной ромашки, в качестве наружного средства для полосканий, орошений, примочек, ванн и лечебных клизм, также в виде компрессов. Используется для лечения плохо заживающих ран, при ушибах, отеках.

В настоящее время выпускается препарат «Ромашки цветки», в состав которого входит ромашка аптечная. Ромашка аптечная одобрена Министерством здравоохранения и разрешена к медицинскому применению.

В косметологии

Классификация

Ботаническое описание

Ромашка безъязычковая – это однолетнее растение, высотой 25-35 см, корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвления. Стебли прямостоячие, ветвистые наверху, густооблиственные, опушенные под корзинками. Листья очередные, дважды перисторассеченные на линейные остроконечные сегменты.

Соцветия корзинки 7-15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим голым цветоложем. Цветки корзинки трубчатые, зеленовато-желтые. В отличие от ромашки лекарственной, ромашка безъязычковая не имеет по краю белых язычковых цветков. Обертка трехрядная, края ее листочков белые или зеленовато-желтые. Формула цветка ромашки безъязычковой – *Ч0Л(4)Т(5)П(2).

Плоды – продолговатые слегка согнутые семянки, коричневого цвета, без хохолка. Ромашка безъязычковая издает сильный аромат. Цветет в июле-сентябре.

Распространение

Ромашка безъязычковая растет повсеместно как сорняк, образуя сплошные заросли у жилья, на пустырях, вдоль железнодорожного полотна. Встречается по улицам, на участках нераспаханных земель, среди сельскохозяйственных угодий.

Ромашка безъязычковая распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. Произрастает на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка и Охотском побережье.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются цветки (цветочные корзинки) ромашки. Цветочные корзинки заготавливают без цветоносов или с остатками цветоносов не длиннее 1 см. Срезают их в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50ºС.

Химический состав

Ромашка безъязычковая содержит эфирное масло (0,2-0,8%), в его составе найдены β-мирцен, β-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, также флавоноиды (лютеолин, цинарозил, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), апиин, глицериды жирных кислот, салициловую и аскорбиновую кислоты, каротин, слизи, камедь, горечи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Ромашка безъязычковая родом из Северной Америки. До середины XIX века в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые экземпляры стали находить в Петербурге и Москве. «Американка» очень быстро акклиматизировалась и быстро распространилась по европейской части России и даже проникла в Сибирь. На Дальний Восток растение было занесено морским транспортом.

Глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью ромашки пахучей сумел остановить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий безъязычковой ромашки.

Литература

1. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

2. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения/ Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, Издательство СПХФА, 2002. – 407 с.

3. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

4. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

5. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

6. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

7. Курочкин Е.И. Лекарственные растения. 6-е изд., испр. и доп. – Самара: Изд-во «АВС», 2001. – 560 с.

8. Современная энциклопедия лекарственных растений./ Составитель В. Преображенский. – Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2001. – 592 с.

9. Энциклопедия травоцелительств/ А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов и др. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. – 736 с.

10. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные статьи

Ромашка лекарственная

Как распознать ромашку?

Ромашка лекарственная, или аптечная – однолетнее травянистое растение. Корень тонкий, стебель прямой или лежачий, высотой 20-50 см, чаще всего разветвленный. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки собраны в небольшие корзинки на длинных ножках, образуют на верхушках стеблей зонтикообразные грозди. Краевые цветки корзинки – язычковые, белые, срединные – трубчатые, желтые. Цветет в мае-сентябре. Пахучее растение.

Где растет ромашка?

Ромашка аптечная – одно из самых известных лекарственных растений.

Показания к применению ромашки лекарственной

  • Острое расстройство работы желудка.
  • Хронический гастрит.
  • Воспаление полости рта и горла.
  • Плохо заживающие раны.
  • Хронический насморк.
  • Воспаление околоносовых пазух.
  • Воспаления влагалища и заднего прохода.
  • Отравления.

Лечебные свойства ромашки

Чай из сушеных цветков ромашки еще в античные времена употреблялся от головной боли, при болезнях печени, почек и желчного пузыря, а также при нерегулярных месячных. На сегодняшний день ромашка аптечная – это наиболее часто применяемое средство в народной медицине. Чай из ромашки лекарственной успешно лечит расстройства работы желудка даже в тех случаях, когда заболевание хроническое (при язвенной болезни). Лечение требует регулярного приема чая в течение нескольких недель. Отвар применяется для промывания плохо заживающих ран, полоскания рта и горла, при кожных воспалениях, повышенной потливости ног и рук. Ингаляции из отвара ромашки используют для лечения насморка и воспаления околоносовых пазух. Настоем из ромашки ополаскивают волосы – это укрепляет корни волос, избавляет от перхоти.

Читайте также:  Почему не цветет глициния. Правила ухода, советы по выращиванию.

Какие части растения используются в медицине?

Для медицинских нужд ромашку культивируют. Используют цветочные корзинки без цветоножек. Именно из них готовят настои для принятия внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, для стимуляции желчеотделения и др. Наружно применяют для полоскания горла при ангинах и пр. Для ванн можно использовать все растение.

Активные вещества ромашки лекарственной

Частью активного вещества ромашки аптечной является эфирное масло темно-синего цвета. Обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. В цветочных корзинах содержится много полезных веществ.

Ингаляции с ромашкой

С давних пор в народной медицине используется не только чай из ромашки, но и делаются ингаляции. Это одно из самых эффективных средств для лечения простуды.

  • Горсть цветков ромашки поместить в большую миску и залить 1 л кипятка.
  • Наклониться над миской, накрыв голову и миску большим полотенцем.
  • В течение 10 минут как можно глубже вдыхать пары ромашки.

Краткая информация про ромашку лекарственную

  • Другие названия: ромен, моргун.
  • Место произрастания: неплодородные земли Европы, Азии, Африки. Преимущественно выращивается как культурное растение, в природных условиях главным образом произрастает ромашка непахучая.
  • Описание: однолетнее растение высотой до 50 см., листья дважды- или триждыперисторассеченные. Краевые цветки – белые, срединные – желтые.
  • Используемая часть: цветки.
  • Побочные действия: не выявлены.

PS: Я думаю, это нам всем очень знакома, милая ромашка! То что здесь описано, это же еще не все! Расскажите и вы, как используете ромашку?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ромашка пахучая

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.

Родина данного вида – Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.

Ромашку пахучую принято считать сорным растением, вырастающим в высоту от 25 до 35 сантиметров. Густорастущие пересто-расеченные листья расположены на одиночном ветвистом стебле, переходящем в соцветия.

Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды – ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.

Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.

Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.

Пьют за один прием по полстакана. Рекомендовано употребление от трёх до четырёх раз в день.

Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.

Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача – при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности – это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.

Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.

В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.

Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.

Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Не рекомендуется пересушивать растения, так как они могут раскрошиться, а это уменьшит их лекарственные свойства. По этой же причине в процессе сушки их нельзя перемешивать.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома – в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

  • Многие женщины, которые заботятся о своем здоровье и не хотят применять химическое окрашивание волос, используют ромашку для осветления прядей. Надо признаться, что порой это даёт не менее блестящий результат, при этом избавляя от проблем с перхотью, сухостью и ломкостью волос. Этот маленький невзрачный цветок после нескольких процедур способен осветлить даже тёмные локоны, придав им насыщенный медный оттенок. А русые красавицы и природные блондинки с его помощью могут легко придать своим прядям сияющие золотистые оттенки.
Читайте также:  Как размножаются тюльпаны

  • При проведении современных косметологических процедур для очистки кожи часто используется гидролат ромашки или ромашковую воду, которая выпускается в виде спрея. Препарат прекрасно успокаивает и регенерирует кожу, особо чувствительную к воздействиям агрессивной окружающей среды.
  • Летом орошение гидролатом принесёт вам облегчение при ожогах от солнца и крапивы, укусах кровососущих насекомых, поможет при шелушении и зуде. А зимой он поможет бережно восстановить сухую обветренную кожу.
  • Ромашковый гидролат становится просто незаменим при уходе за нежной детской кожей.

Ну и напоследок остаётся добавить о такой важной проблеме, как борьба с молью, которую можно очень просто решить с помощью эфирного масла из экстракта ромашки. Для этого в небольшую баночку с водой необходимо добавить несколько капель эфирного масла и обработать влажной тканью, смоченной в этом растворе мебель и пол во всей квартире.

Можно также положить тканевые мешочки с высушенным растением в шкафы на полки и в ящики, где хранится одежда. Специфический пряный запах отпугнёт вредное насекомое и не позволит ему поселиться в вашем доме.

Вот такая она, пахучая ромашка – вроде бы маленький, невзрачный, но очень полезный цветок!

О том, как осветлить волосы с помощью ромашки, смотрите в видео.


Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Здравствуйте уважаемые посетители блога!

Ароматное растение ромашка пахучая содержит большое количество полезных веществ: флавоноиды, салициловая кислота, дубильные вещества, витамины и другие элементы. Ромашка используется для лечения заболеваний гортани, женских патологий.

Обонятельная ромашка имеет несколько научных названий: Lepidotheque, которая пахнет, Hamomilla, которая пахнет, Ромашка Рептилия , Ароматическая, Ромашка из Южной Америки, Ромашка без цветов, Ромашка и более популярные: дикая ромашка, ромашка и белая ромашка. в Северной Америке это растение трудно спутать с другими, оно может вырасти до 30 сантиметров в высоту и имеет желтоватые конические головки цветов, напоминающие маленькие ананасы.

Интересно, что когда срезаются цветы, они также испускают аромат, слегка напоминающий ананас, а также — ароматную ромашку, отсюда и общие названия. Конусообразные цветочные головки являются ценной частью этого растения, потому они сухие или прохладные, часто встречаются в ромашке с ананасом, который пахнет после приготовления. В состав питательных веществ этого растения входят: мирцен, гермакрен и изералерат геранила, а также различные дубильные вещества и гликозиды.

Химический состав соцветий

Ароматный цветок отличается от обычной ромашки небольшим количеством хамазулена в растении, компонентом, который вызывает противовосполительный и успокаивающий эффект. Если содержание ромашки составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в ароматическом ромашковом масле оно содержится в небольших количествах (менее 0,1%). Из-за масла использование ромашки ограничено.

В частности, противовоспалительный и обезболивающий эффект гораздо менее выражен, чем у очищенной ромашки.

В то же время многие ингредиенты с фармакологическими показателями входят в ароматную ромашку:

  • Терпеноиды, обладающие слабым обезболивающим и дезинфицирующим действием;
  • Флавоноиды, узнаваемые благодаря своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  • Кумары, которые обеспечивают разведение крови и уменьшают коагуляцию;
  • Витамины: провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • Камедь;
  • Разные виды горечи;
  • Эфирное масло со сладким ароматом очень практично.

Из-за их продуктов существуют терапевтические методы, и сама зеленая ромашка активно используется в фармакогнозии.

В то же время некоторые вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, входят в состав свежих соцветий. Это приводит к ограничениям при введении этого растения.

Сравнение с аптечной ромашкой

Визуальное различие между этими ромашками очень простое: в составе душистых цветов нет белых листьев и сахара. Но из-за запаха это не так легко сделать, потому что оба вида имеют острый, ярко выраженный запах.

Химический состав и лекарственные свойства этих двух растений очень похожи. Оба представителя содержат одинаковый процент необходимых веществ и витаминов.

В состав эфирных масел этих растений входят:

  • б-миоценовые и б-фарнезе новые терпеноиды;
  • флавоноиды, лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверсиметрин;
  • кумарины — герниарин умбеллиферон.

Также в состав входят салициловая кислота, каротин и дубильные вещества. Но эфирное масло содержит большое количество хамазулена, потому тип ромашки отличается больше внешним применением для лечения кожи и слизистых оболочек. Для внутреннего применения он используется с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Для лечения душистой ромашкой, как и полевой ромашкой, используются только соцветия. Они обрезаются вместе с цветоносом и аккуратно расправляются без сжатия.

Сушите растение в хорошо проветриваемых местах при температуре не выше 45 градусов. Ромашка не должна пересыхать, поэтому сушка другими методами повышения температуры исключена. Соцветие растения трубчатое, поэтому почки могут начать разрушаться, теряя свою форму и свойства.

Храните ромашку в холщовых или картонных пакетах. Срок хранения собранного сырья составляет 1 год.

Когда его использовать?

Ароматная ромашка используется при лихорадке, паразитарных инфекциях, боли, раздражении кожи, а также при расстройстве желудка. Помимо мягкого седативного, у ромашки хороший обезболивающий эффект.

От бессонницы

Одним из главных преимуществ ромашки является успокаивающий эффект, который отлично подходит для людей, страдающих бессонницей и другими нарушениями сна. Если вы страдаете от бессонницы, просто выпейте чашку чая с ароматной ромашкой перед сном!

От боли

Чтобы облегчить боль, как локальную, так и внутреннюю, можно пить чай с лепидотеком. Активные вещества в составе этой травы могут быстро ослабить боль.

Для кожи

Эта трава имеет антимикробные и бактерицидные свойства, а также антиоксиданты, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Использование масла на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь вылечить кожу и ускорить заживление.

Стресс

Эфирные масла ромашки не влияют на центральную нервную систему и уменьшают беспокойство. Вы можете пить эту траву в виде чая или есть сухие цветки, чтобы сбалансировать настроение и предотвратить внезапные его перепады.

Залечить раны

Применение масла может помочь ускорить процесс заживления и защитить пораженные участки от инфекции. Помимо ускорения заживления, ромашка также может быть обезболивающим и дезинфицирующим средством.

При кормлении грудью

Ромашка может стимулировать выработку грудного молока. Это важно для молодых мам, потому что многим женщинам не хватает молока. Если у вас есть возможность кормить ребенка молоком, лучше не упускать ее.

Важно помнить, что ромашка запрещена во время беременности!

Для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: аптечная ромашка) оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и снимает проблемы с пищеварением, действует как слабительное средство. Вы можете избавиться от многих проблем с пищеварением одновременно.

Лихорадка

Считается, что ромашковый чай может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет вывести токсины из организма и стимулировать процесс регенерации.

Паразиты

Ароматная ромашка обладает сильными антигельминтными свойствами, а это значит, что она нужна для устранения паразитарных инфекций или пищеварительных червей и червей, которые поселились в кишечной системе. Может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить рост и развитие, особенно в тех районах, где паразитарные инфекции наиболее распространены.

Методы использования

  • Отвар: 15,0 или 20,0 — 200,0; две или три столовые ложки три или четыре раза в день.
  • Настойка: 40. 0; 30 капель три раза в день. Пыль (цветы и разбитые листья): до 2,0 или две щепотки или половина чайной ложки три раза в день.
  • Полоскание и полоскание: ромашка в 20 частях кипятка; в виде настойки: одна часть на 10 частей кипятка.
  • Ванная комната: 50 г травы на кастрюлю с кипящей водой борется с корочкой, подагрой и ревматизмом, с опухолями рук и ног — 200 г травы на кастрюлю с водой с добавлением 1 стакана соли.

Мигрень

В народной медицине это растение используется для лечения мигрени и бессонницы.

Вы можете использовать три способа.

  1. 3 раза в день по 2 г порошка через 2-3 часа после еды.
  2. Готовьте 1-2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивайте полчаса. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  3. 2 столовые ложки настаивают на стакане водки в течение 2 недель. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Вагинит

  • 3 столовые ложки ромашки залить 1 л кипятка.
  • Настаивать 4 часа
  • Используйте 1-2 раза в день при остром вагините в виде душа.

Пиелонефрит и цистит

1 столовую ложку растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Наполните банку свежими цветами, залейте растительным маслом, настаивайте 40 дней на солнце в закрытой посуде, затем настаивайте на водяной бане в течение часа, процедите и отожмите. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Полипы в носу

Смешайте ромашковый сок пополам с соком чистотела и закапайте несколько капель в ноздри

Женские дни

В области научной медицины использование этого типа ромашковых продуктов было одобрено в качестве отличного регулятора менструации (сильной и слабой).

Желтуха

При желтухе ромашка ослабляет пищеварительный тракт, а горячие пары очищают его от задержанного и непереваренного жира. В таких случаях пьют ромашку, смешанную в равных дозах с цветами.

Воспаление

Препараты из ромашки применяют против любого воспаления слизистой оболочки полости рта, абсцессов, язв и даже при заболеваниях глаз.

Пищеварительная система

Настой ромашки применяется внутрь, как противосудорожное средство.

  • при спастическом колите, сопровождаемом кишечной ферментацией,
  • гастрите
  • чтобы стимулировать выделение желчи;

Внешне используется для полоскания рта и гортани при тонзиллите, ларингите и т.д.

Цветы ромашки используют в виде чая при детских заболеваниях при метеоризме, болях в кишечнике, спазмах желудка, при задержке менструации, при болях в матке и при простуде, сопровождающейся лихорадкой.

При пародонтите, колите, воспалении геморроидальных узлов назначаются чистящие эмульсии (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6: 200-100 клизма). В качестве противовоспалительного продукта — при болях в желудке и кишечнике, при простуде даже при лихорадке и при малярии. В отличие от внешних вливаний, внутренние вливания дают в течение 4 часов.

  • Настой ромашки: приготовить стакан кипятка с 2 чайными ложками растения
  • Настаивать 4 часа
  • Отцедить

Пить теплым, как чай, по 1/4 стакана два раза в день при гастрите, энтерите и колите. Пейте в день в 1/4 стакана.

Настой ромашки применяют для лечения простуды, сильных болей в животе, судорог и т.д.

У детей с такими заболеваниями иногда наблюдается отток крови из ушей. В таких случаях покупают в аптеке перекись водорода, разбавляют ее ромашкой и промывают ухо этой водой. После мытья ухо затыкают ватой.

Волосы

Ромашка используется, чтобы вымыть перхоть и придать золотистый оттенок. Для этого надо вскипятить 1,5 л кипятка и 4 столовые ложки. Высушить растение, нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

Чтобы окрасить седые волосы в светлый оттенок, часть ромашкового растения готовят из 3 частей кипятка, термос настаивают 3 часа. Чтобы получить лучший цвет, влажные волосы с настоем ромашки накрывают шарфом на 30 минут — 1 час, после чего волосы высыхают.

Ромашковый настой, выпитый натощак, очищает кожу (то же самое происходит с чаем из анютиных глазок, сухим ямсом, листьями грецкого ореха и листьями малины и клюквы).
Ромашку часто используют в сочетании с другими растениями и веществами.

Противопоказания

Передозировка ромашки вызывает хрипоту, кашель и головную боль. Самая страшная нагрузка — снижение мышечного тонуса и подавление центральной нервной системы. Абсолютными противопоказаниями являются беременность, болезненная менструация, психические расстройства и шизофрения. Также считается, что ромашка повреждает почки и мочевой пузырь.

Ссылка на основную публикацию